Problemas y ejercicios de ajedrez

martes, 8 de mayo de 2012

Problema de ajedrez 800: Estudio de Amatzia Avni (2º-3º Premio Schahmat, 1982)

Problema ejercicio de ajedrez número 800: Estudio de Amatzia Avni (2º-3º Premio Schahmat, 1982)


BLANCAS JUEGAN Y GANAN

Estudio artístico de ajedrez compuesto por Amatzia Avni en 1982.
A pesar de que las blancas tienen gran ventaja material, la amenaza e1D+ va a obligar a este bando a realizar unos cuantos sacrificios si quieren llevarse la victoria.
Tema: desviación.

[FEN="4Q1B1/2P1P3/1B1P4/6p1/1r2p2k/4p3/4p3/7K w - - 0 1"]

Fin del problema ejercicio de ajedrez

39 comentarios:

Julio dijo...

1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Rxg4
8-c8D+

Joaquim dijo...

Julio:
Después de tu jugada...

7.Axg4+
no puede seguir Rg4. Es mejor Txg4 y así se obliga a no coronar
dama. Veamos:

Txg4 8.c8T!

[8.c8D??, ahogado.;
Pero es que 8.d7?? tampoco vale, por Tf4, y el negro ganaría.]


8...Td4 parece la más adecuada, pero...

[ ... ¿qué pasaría con esta... 8...Tg7!? 9.Tc7 Tg6 10.Th7+ Rg4 11.d7 Td6 12.Tf7 para que el rey no llegue a e6) Td5 13.Rh2 Td6 14.Rg2 (14.Aa5 Th6+ y se regresa a Td6) Td1 15.Tg7+ Rf4 16.Ag3+ Rf5 17.Te7 Rg4 18.Tf7 Td3 Y creo que son tablas.]

9.Tg8

[9.Th8+? Rg4 10.Th4+ Rf3 11.Txd4, nos llevaría a otra forma de ahogado]

9...Td1
10.Tg1

[10.Tg3+? Rh4 11.Tg1+ Rh5 12.Ag3 Rg6 13.Te1 Rf7 14.Rg2 Txe1 15.Axe1 Re6 16.Ab4 e1D]
Resumiendo: Tengo mis dudas de que este final esté ganado por el blanco.

Elkin Molina dijo...

En mi humilde opinion, opino que julio descubrio una muy bonita combinacion hasta la jugada numero 7... de las negras, pues como lo menciono el Sr Juaquim, la jugada numero 8. de las blancas debe ser correjida ya que promocionar el peon a dama es un eroor por el ahogo del rey negro...
Ademas, el Sr juaquim señala una jugada que mi parecer no es posible, pues en ella se relaciona la jugada de una torre blanca, cuando la misma pieza no existe en el tablero..., esta jugagada es la numero 9. Tc7... Gracias...

Elkin Molina dijo...

En mi humilde opinion, opino que julio descubrio una muy bonita combinacion hasta la jugada numero 7... de las negras, pues como lo menciono el Sr Juaquim, la jugada numero 8. de las blancas debe ser correjida ya que promocionar el peon a dama es un eroor por el ahogo del rey negro...
Ademas, el Sr juaquim señala una jugada que mi parecer no es posible, pues en ella se relaciona la jugada de una torre blanca, cuando la misma pieza no existe en el tablero..., esta jugagada es la numero 9. Tc7... Gracias...

No dijo...

Yo haria.
5. Ad5 Porque si corona controlo con alfil de a5 y si el rey se va a h5 corono. Unica.
5. ... g4.
6. Ae1+ Otro sacrificio para inmovilizar la torre y asi coronar.
6. ... Txe1.
7. c8=D g3+.
8. Rg2 Tf1. Para buscar mate el negro.
9. Dh8 + Rg4
10. Dg7+ Rf4 (otra opcion peligra el peon de e2.
11. Df6+ Rg4.
12. Af3 + Y el blanco queda ganado!!!

Joaquim dijo...

Elkin Molina:
¿Cómo que no existe unba torre blanca?
En la variante indicada figura 8. c8=T.
O sea que el peón corona Torre.

Elkin Molina dijo...

Sr No, en su comentario se equivoca, pues la jugada 6...Txe1, no es posible ya que la torre negra se encuentra en la casilla f4,...

Elkin Molina dijo...

Sr No, en su comentario se equivoca, pues la jugada 6...Txe1, no es posible ya que la torre negra se encuentra en la casilla f4,...

Elkin Molina dijo...

Sr Juaquim:
Reconozco mi error en la apreciacion de su comentario, en la comenta la posibilidad de jugar 8.Tc8!...

Joaquim dijo...

No, con su idea de 5.Ad5 me ha dado opción a esta otra variante.
5.Ad5!? Tf1+
6.Rh2 g4!
7.Ae1+!! Txe1 y ahora 8. d7 o bien 8.c8=D ganando.
Por lo tanto el final, en contra de lo que indicaba en el anterior comentario parece que debe ganarse.
De todas formas veo algo raro en el mismo. Su desenlace no me gusta y estoy por pensar que la solución iba por coronar torre en la jugada 8,tal como comentaba en el anterior, pero que chocaba con Tg7!?
Esperemos más comentarios.

Julio dijo...

Joaquim: excelente observación. Despejo dudas ya.
10-Tg1-Txd6
11-Tg3+-Rh4
12-Tg6+

Joaquim dijo...

Julio:
Yo creo que no son tablas...
seguiría:

5.Ad5!? Tf1+
6.Rh2 g4!
7.Ae1+!! Txe1 y ahora 8. d7 o bien 8.c8=D ganando.
8.d7

(8.c8D Th1+ 9.Axh1 e1D 10.Dd8+ (10.Dh8+ Rg5 11.De5+ Rh6 12.Df6+ Rh5 13.d7+-) 10...Rh5 11.Ag2 Df2 12.d7 g3+ 13.Rh3 Df5+ 14.Rxg3 De5+ 15.Rf3 Df5+ 16.Rxe3 De5+ 17.Rd3 (17.Ae4 Dc3+) 17...Db5+ 18.Rd4 Db4+ 19.Rd5 Db3+ 20.Rc5 etc. y el rey blanco se esconderá en la octava línea.)

8. ... g3+
9.Rg2 Tg1+
10.Rf3 e1D

(10. ... e1C+ 11. Re2 ganando)

11.d8D+ Rh5 12. Af7+ ganando.

De todas formas, intentaré analizar desde el principio todo el final.
Quizás empecé mal cuando en mi primer comentario inicié con 7. Axg4.
Continúo diciendo que este final da la impresión que tiene defectos.
No me parece lógico que un final premiado termine de una forma no demasiado artística.

Joaquim dijo...

Mientras analizo de nuevo todo el final, pregunto a Vicente y Luis Mariano: ¿Qué opináis vosotros que no he visto ningún comentario vuestro?

Joaquim dijo...


Comento ahora desde el principio.

1.Dh5+ Rxh5
2.e8D+ Rh4
3.Dxe4+ Txe4 4.Aa5 Tf4 Hasta aquí todo parece razonable.
5.Ad5!

[5.Ae1+ Rh3 6.Ae6+! (6.c8D+? g4 7.Dxg4+ Rxg4 8.d7 Tf1+ 9.Rh2 Txe1 10.Ae6+ Rf4 11.d8D Th1+ 12.Rxh1 (12.Rg2 Tg1+ tablas.) 12...e1D+ y tablas.) 6...g4 7.Axg4+ Txg4 8.c8T! (8.c8D?; 8.d7? Tf4) 8...Tg7! Mejor que por d4, en mi opinión.
a) 8...Tc4? para intentar el ahogado. 9.d7 ganando.;
b) 8...Td4? 9.Tg8! preparando la trampa. (9.Th8+? Rg4 10.Th4+ Rf3 11.Txd4 otro ahogado.) 9...Td1 (9...Txd6? El peón es tabú... 10.Tg3+ etc.) 10.Tg1 y ahora a cualquier jugada de torre sigue 11.d7 ganando. El peón blanco es intocable por la descubierta via Tg3+. Este sería un buen final si no fuera por 8. ... Tg7! que ceo que lo impide. (10.Tg3+? Rh4 11.Tg1+ Rh5 12.Ag3 Rg6 13.Te1 Rf7 14.Rg2 Txe1 15.Axe1 Re6 16.Ab4 e1D y tablas.) ; 9.Tc7 (9.Te8 Rg4 10.Te7! Tg6 11.d7 Td6 12.Tf7 (12.Rg2 Td1 13.Ag3 Td2=)12...Rg5 Y tiene toda la cara de tablas, ya que el rey negro irá acercándose hasta llegar a e6.) 9...Tg6 10.Th7+ Rg4 11.d7 Td6 12.Tf7 Td5 13.Rh2 Td6]


5...Tf1+ 6.Rh2

[6.Rg2?? Esto sería un suicidio... 6...g4! 7.c8D Tf2+ 8.Rh1 Tf1+ 9.Rh2 g3+ 10.Rg2 Tf2+ Y el blanco no puede salir del jaque continuo.]

6...g4!
7.Ae1+! Txe1
8.d7! Amenazando coronación con jaque.

[8.c8D En mi opinión también es buena, pero no tanto como la principal. 8...Th1+ 9.Rxh1 e1D+]

8...Th1+

[8...g3+ tampoco salva. 9.Rg2 Tg1+ 10.Rf3! y el negro no tiene jugada aunque corone dama. Sus piezas están encerradas.(10.Rxg1?? e1D+ 11.Rg2 Df2+ 12.Rh1 Dh2#) ]

9.Axh1 g3+
10.Rg2 e1D
11.d8D+ Rh5
12.De8+ Rh4
13.De7+ Rh5
14.De5+ Rh4
15.Df4+ Rh5
16.c8D ganando.
[o bien... 16.Df5+ Rh4 17.Dh3+ Rg5 18.Dxg3+ para terminar con sencillez.]Final muy largo para ser premiado.

Joaquim dijo...

Julio:
10. Rf5 es mala. La buena es 10.... Td7 y tablas teóricas. Si el alfil sale de e1 la torre negra irá persiguiéndole.
Y si 11.Td3, entonces sí Rf5=
Míratelo.

Joaquim dijo...

Julio:
Había dicho en el comentario anterior que la torre negra debe perseguir al alfil.

12. Ac3, Tb3 (y no Td7 como tu indicas)
13. Te4+
(si 13. d7? Txc3!! y tablas, puesto que si se toma el peón de e2 cae el de d7 a base de Td3)
13. ... Rg3 (AMENAZANDO MATE) (o incluso Rf3)
14.Ae1+ Rf3 y creo que esto no hay quien lo gane.
O así me lo parece!
YA ME DIRÁS TU OPINIÓN.

Luis Mariano dijo...

Joaquim
no he comentado porque todo lo que miro me lleva a tablas
tengo dudas sobre que tema tendria este estudio y como fue que le otorgarón el premio

Julio dijo...

Joaquim:
1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Txg4
8-c8T-Tg7
9-Td8-Rg4
10-d7-Th7+
11-Rg2-Tg7
12-Ac3

Joaquim dijo...

Julio:
Dos cosas:
Primero: Es mejor que no borres tus comentarios ya que luego las respuestas no pueden enlazarse con la pregunta.
Segundo:
Tu nueva variante 9. Td8 creo que tampoco soluciona nada. Te paso mis comentarios:
b) 9.Td8 Tf7

(9...Rg4 -también serviría- 10.d7 Th7+ 11.Rg2 Tg7 12.Ac3 e1D! 13.Axe1 Rf5+ 14.Rf3 Re6 y cae el peón de d7. Y tablas teóricas.)

10.Tg8

(10.Th8+ Rg4 11.Rg2 Td7 12.Th4+ Rf5 13.Rf3 (13.Th6 Rg5=) 13...Txd6=)

10...Tf1+!!
11.Tg1 Tf2!! tablas.
En fin. esto es lo que veo. Menudo jolgorio que puede ocasionar un final, que nos lleva a variantes rarísimas que, a veces, supongo, ni el propio autor imaginaba.

Julio dijo...

Joaquim: entiendo, consideré oportuno eliminar los imperfectos.
Variante nueva:
1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Txg4
8-c8T-Tg7
9-Te8-Td7
10-Te4
o
1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Txg4
8-c8T-Tg7
9-Te8-Rg4
10-Te7-Tg6
11-d7-Td6
12-Rg2-Td1
13-Tf7-Txe1
14-Tg7+-Rf4
15-d8D-Tg1+
16-Rxg1-e1D+
17-Rh2-De2+
18-Tg2-Dh5+
19-Rg1-e2
20-Dd2+-Rf5
21-Dd5+-Rf6
22-Tf2+-Rg7
23-Dd7+-Rg8
24-De6+-Rg7
25-Tg2+

Julio dijo...

1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Txg4
8-c8T-Tg7
9-Te8-Rg4
10-Te7-Tg6
11-d7-Td6
12-Rg2-Td1
13-Tf7-Td4
14-Th7-Td1
15-Ag3-Td3
16-Tg7+-Rf5
17-Ah4-Rf4
18-Rh3-Td1
19-Tf7+-Re4
20-Rg4-Tg1+
21-Rh5-Tg8
22-Te7+-Rf5
23-Te8-Tg5+
24-Rh6-Tg6
25-Rh7

Joaquim dijo...

Julio:
Resulta difícil analizar tantas variantes como tu indicas, ya que en cada jugada se perfilan alternativas.
Pero, por ejemplo, 13 ... Td4 no me gusta, es floja. Para mí la mejor resultaría 13. ... Td6 y creo que el blanco no puede ganar.
Esperemos a ver que dice José Luis a todo esto. Yo creo que tendrá un verdadero lío.

Julio dijo...

1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Txg4
8-c8T-Tg7
9-Te8-Rg4
10-Te7-Tg6
11-d7-Td6
12-Rg2-Td1
13-Tf7-Td6
14-Ag3 (ataca punto d6)

Joaquim dijo...

Julio:
a 14. Ag3 como tu dices, sigue Td2!
con la fuerte amenaza e1+
y sigo manteniendo que el blanco no tiene nada de nada.
Debes pensar que el peón de d7 está prácticamente destinado a paralizar su propia torre.
Podría seguir...
15.Te4+ Rf5=
O bien 15. Tg7+ Rf5, 16.Rf3 Re6 y visto para sentencia.
Yo, Julio, la verdad, no veo la fórmula. Quizás exista, pero no la veo que el blannco gane en esta larga variante.

Luis Mariano dijo...

Joaquim
hay una variante en la que talvez puedas ayudarme tu ya la comentaste como mala pero no se si hay algo mas con esto
1-Dh5+-Rxh5
2-e8=D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-c8=D+-g4
7-Dxg4+-Rxg4
8-Ae6+
y aqui se me complica un poco

Julio dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Joaquim dijo...

Luis Mariano:
Creo que la continuación sería..,.
a) 8.Ae6+ Rh5
9.d7 (9.Rh2 Tf1=)
9...Tf1+
10.Rg2 Txe1
11.Af7+ Rg4 hay que buscar los escaques blancos para evitar el jaque por la coronoación de d8.
12.d8D Tg1+
13.Rh2 Th1+=;

b) 8.Rg2 Tf1 9.Ae6+ Rh5=;

Joaquim dijo...

Julio:
Y siguiendo tu nueva variante, yo haría, después de...

15.Ah4

15. ... e1D!
16 Axe1 Re6 y tablas teóricas.

Luis Mariano dijo...

Joaquim
11-d8=D-Td1+
12-Rf3

Julio dijo...

1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Txg4
8-c8T-Tg7
9-Te8-Rg4
10-Te7-Tg6
11-d7-Td6
12-Rg2-Td1
13-Tf7-Td6
14-Ab4-Td1

Joaquim dijo...

Luis Mariano:
A 11-d8=D-Td1+ (supongo que querrás decir Tg1+)
12-Rf3
seguiría
12. ... e1D y el blanco, a pesar que tiene sus piezas mejor situadas que el negro no podrá ganar.

Joaquim dijo...

Julio:
Tu llegas hasta...
14-Ab4-Td1
El negro debe jugar la torre a cualquier casilla d, excepto, claro, a d2, por ejemplo.

14. ... Td1, tal como tu indicas.
Y a partir de aquí tampoco veo la forma que el blanco venza.
Dime qué piensas tu y veremos si realmente hay "algo". Pero yo no lo veo.

Julio dijo...

1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Txg4
8-c8T-Tg7
9-Te8-Rg4
10-Te7-Tg6
11-d7-Td6
12-Rg2-Td1
13-Tf7-Td6
14-Tg7+-Rf5
15-Ag3-Td2
16-Rf3

Joaquim dijo...

Julio:
Vamos repìtiendo lo mismo:
Después de 15. Ag3 que tu indicas,
seguiría, sencillamente:
15. ... e1=D (aunque Td2 también sirve: 16.Rf3 Re6, bien Rf6) )
(e incluso 15. e1=C+,m 16.Rf1 Td1 17.Re2 Td2+ 18.Rxe3 Td3+ 19.Re2 Re6 y tablas. Esto parece otro final)
16. Axe1 Re6 y tablas.

Julio dijo...

Joaquim:
1-Dh5+-Rxh5
2-e8D+-Rh4
3-Dxe4+-Txe4
4-Aa5-Tf4
5-Ae1+-Rh3
6-Ae6+-g4
7-Axg4+-Txg4
8-c8T-Tg7
9-Te8-Rg4
10-Txe3-Td7
11-Ab4-Tb7
12-Txe2-Txb4
13-d7-Td4
14-Te4+-Txe4
15-d8D

Joaquim dijo...

Julio:
Muy interesante tu 13. ... Td4, pero inútil.
Claro que si uno juega esto estaría perdido, tal como indicas.
Pero olvidas la previa 13. ... Tb1+!, seguido de Td1 y ya no existe el "truco"

José Luis Pérez dijo...

Con tanto comentario me es imposible ir a través de todos ellos. Básicamente la solución es la indicada po Joaquim en su sexto comentario, aunque tengo que decir que no es la solución propuesta por el autor, solución que ha analizado Joaquim y que no es válida.

Veamos la solución fallida dada por Amatzia Avni:

1. Dh5+! Rxh5
2. e8=D+ Rh4
3. Dxe4+! Txe4


Dos damas inmoladas en un magnífico ejemplo de doble sacrificio de desviación que va a permitir a las blancas defender la casilla e1.

4. Aa5 Tf4
5. Ae1+?


Aquí está el primer error del compositor, es mejor como sugiere Joaquim 5. Ad5! que gana (para ver esta variante os remito a la solución dada por Joaquim).

Después de 5. Ae1+ las negras pueden conseguir tablar posicionales, veamos como:

5... Rh3
6. Ae6+!


Si 6. c6=D+? g4 y las blancas están obligadas a continuar con 7. Dxg4+ Rxg4 8. Rg2 y la posición es de tablas.

6... g4
7. Axg4+ Txg4!


Las negras preparan una pequeña trampa.

Obviamente si 7... Rxg4? 8. c8=D+ gana sin problemas.

8. c8=T

Si 8. c8=D el rey negro queda ahogado.

8... Tg7!

Aquí el autor continúa con 8... Td4? que constituye un error ya que pierde después de 9. Tg8! Td1 10. Tg1.

Pero la sugerida por Joaquim parece llevar a una posición de tablas posicionales:

9. Te8 Rg4
10. Txe3 Td7
11. Ab4 Tb7
12. Aa5 Ta1
13. Ad2 Td7
14. Td3 Rf5


Con tablas.

Joaquim dijo...

José Luis:
Supongo que tu jugada 12.... es Ta7! que es la buena, y no Ta1 (que no sé cómo puede ir ahí, si está en b7)
Considero que es un error al teclear la jugada, ya que ahora veo que va a 13. ... Td7! que sigue siendo la buena, y termina con el rey negro en f5, que son tablas.
Por tanto, si todos estamos de acuerdo, el final debería ser demolido por cuenta la idea original del autor no se cumple.
¿Es o no es así, José Luis?

José Luis Pérez dijo...

Efectivamente has demolido el estudio en toda regla. Demolido y "salvado" ya que has encontrado una línea ganadora.



Jugar al ajedrez