Problemas y ejercicios de ajedrez

martes, 8 de marzo de 2016

Problema de ajedrez 1296: Estudio de O. Mazur y G. Umno (1º Premio, Chess and Draughts, 1981)

Estudio artístico de ajedrez compuesto por O. Mazur y G. Umno (1º Premio, Chess and Draughts, 1981)

BLANCAS JUEGAN Y HACEN TABLAS

Estudio artístico compuesto por O. Mazur y G. Umno (1º Premio, Chess and Draughts, 1981).
La superioridad de material negra es evidente, no obstante las blancas están en disposición de igualar el juego si maniobran adecuadamente. ¿Cómo se llega al empate?
Tema: dominación.

[FEN="4N3/P7/1b1P4/2n5/6k1/rP6/3N4/1K6 w - - 0 1"]

Fin del problema ejercicio de ajedrez

12 comentarios:

jose a dijo...

Veo que este estudio mereció un 1º premio, por lo tanto ha de ser una excelente obra. Mis análisis deben , pues estar equivocados mas no ehallo
el pontp negro de mi error Mis análisis comienzan con :
1 Cc4 Txb3+
2 Aa2 Axa7
3 d7 Tb8, Tal vez ya haya cometido ese error, pero sino hay nada mejor que
el analisis que muestro, no encuentro combinación capaz de igular el juego.
Esperare los comentarios de otros tertulianos antes de explicar en donde yo me pierdo.
Socorro.
Saludos

Vicente dijo...

jose a, voy a intentar ayudarte (pero solo un poco)

1.-Cc7,Axa7? (Axc7????)
2.-Rb2,Ta5
3.-Cc4 y cae la Torre (si...Cd3+ 4.-Rc3 y no se gana nada)

si..
1.-...Txa7, ya te he dicho que podía ayudarte solo un poco.

Saludos

jose a dijo...

Vicente ,tu mismo lo indicas con la respuesta 1,..,Txa7.
este camino no lleva a ninguna parte- veras donde me pierdo.
1 Cc4 Txb3+
2 Ra2 Axa7
3 d7 Tc8
4 Ce5+ Rf4
5 Cf6 CXd7
6 Cc7¡ Cualquier captura pierde según mis analisis
6 .... Ta8
7 Cxa/ Th3
8 Ca,b5 Re4
9 Ca6 Rd5
10 Ca3 Cb6
11 Cb4+ Rd4
12 Ca6¡¡ Necesaria, otras pierden rapido.
12..... Cc4
13 cxc4 Rc4
14 Rb2 Th7¡¡
15 Rc2 Td7
16 Rc1¡ Ta7¡
17 Cb8 Rd3¡¡ Yganan el caballo esta perdido.
Puede que la solucion indique que 6 CxT o CxA, y tablas, pero a mi me parece que no lo son.
Al menos co yo mucho que he hanalizado.
Donde esta el error??
Saludos y Sigo diciendo Socorroooooo¡

José Luis Pérez dijo...

Jose Antonio, hay algunos errores de notación en tu comentario, pero dos caballos contra torre y caballo tiene pinta de tablas. Después de la jugada 7.Cxa7 yo ya no analizaría más. Quizás después de 7...Th3 sería mejor 8.Cc6 en lugar de 8.Cab5.

jose a dijo...

Lamento los fallos de notación. Mañana con mejor vista intentare rectificar.
Tras 7 CxA, las negras contestan 7--,Txe8 y ganan facilmente con el encierro y captura del otro caballo.Opino que si el estudio da esto por sentado, podría
haber polémica a mi entender. Como de costumbre es solo una opinión personal.
Saludos

José Luis Pérez dijo...

José Antonio, lo siento pero no entiendo nada. Seá mejor que revises tus errores de notación porque este último comentario ya me ha descuadrado totalmente.

jose a dijo...

Jose Luis, comienzo de nuevo
1 Cc4 Tb3+
2 Ra2 Axa7
3 d7 Tb8
4 Ce5+ Rf4
5 Cd6 Cxd7
6 Cc6 Th8
7 cxa7 Th3 y hasta aquí la cosa està clara. No recuerdo
lo que decía la teoría de finales en estos casos, pero tengo la inquietud, ya que siempre hay excepciones a la regla, en que puedan no ser tablas dado a la lejanía de los caballos respecto a su rey y por este rey muy cercano a la 8ª fila. Envié una variante que lo corroboraba, pero son cientos las que son, y
me es imposible definirme. Esta era mi llamada de socorro.
saludos

jose a dijo...

Corrijo las tres últimas jugadas
5 Cc6 Cxd7
6 Cc7 Th8
7 Cxa7 Th3
Creo que ahora ya si, ¿o no?

José María dijo...

Y cuando Cxc6 si toma peón en d7 no es válida Cxb8? Alfil y caballo contra caballo serán tablas. Si se va de torre el peón entra en d8 y tiene que entregar la torre y llegamos al mismo final

Gracias

Joaquim dijo...

No tengo mucho tiempo pero me da la impresión que este final se gana. Después de 6. Cc7! el negro tiene Th8, sigue 7. Cxa7 Re5 y en esta posición creo que se gana. Si más tarde tengo algo de tiempo lo puedo explicar. Mientras tanto analizad esta variante.
Y suponiendo que no se ganase, no deja de ser un dual, aunque pequeño, pero dual.

José Luis Pérez dijo...

Bueno, espero que Joaquim pueda explicar como se gana a mi me parece muy complicado poder demostrarlo con la cantidad de variantes que acontecen.

La solución propuesta por el compositor sería:

1.Cc4 Txb3+

Si 1...Txa7 2.Cxb6 y tablas.

2.Ra2

En la séptima jugada comprobaremos que esta jugada es la única que entabla.

2...Axa7
3.d7 Tb8
4.Ce5+


Una ganancia de tiempo crucial.

4...Rf4!

Si 4...Rg5? 5.d8D+ Txd8 6. Cf7+ y tablas.

Si 4...Rf5? 5.Cc6 Cxd7 6.Cd6+ también con tablas.

Y si 4...Rg3 5.Cc6 Cxd7 6.Cxb8 Axb8 7.Cg7 y el caballo blanco escapa llegándose a una posición de tablas.

5.Cc6

El caballo amenaza coronar mientras ataca simultáneamente al alfil y la torre.
5...Cxd7
6.Cc7!!


La jugada clave de este estudio.

Fracasa 6.Cxb8 Axb8! 7.Rb3 Re4! 8.Rb4 Rd5 9.Cg7 Ae5! 10.Cf5 Re4! 11.ch6 Ad6+! 12.Rc3 Ce5 y las negras ganan ya que terminan capturando el caballo.

6...Tb7

Aquí es donde Josea y Joaquim señala como ganadora para el negro 6...Th8 7.Cxa7 Re5.

7.Cd8!

Ahora queda claro por qué el rey debe estar en a2 y no en c2.

7...Tb8

La torre bloqueada por su alfil y dominada por los jaques doble de los caballo no tiene nada mejor que intentar otra maniobra.

8.Cc6 Tc8
9.Ce7 Tb8


De nuevo la torre se encuentra dominada y vuelve a su casilla.

10.Cc6

Y tablas por repeteción.

Joaquim dijo...


Veamos si sé explicarme:

6...Th8!

1) La idea es intentar que el rey negro controle a los dos caballos. Si esto es así el blanco estará en zugzwang.
2) Después el caballo debe contribuir a que el rey blanco pase a la primera línea y crearle un nuevo zugzwang... obligando a jugar uno de los caballos. No sé si esto será posible, pero es una posibilidad.

7.Cxa7 Th3
8.Ccb5 Re4
9.Cd6+ Rd4

(9...Rd5 10.Cab5 Rc5 11.Rb2 Ce5 12.Rc2 Cc6 13.Rc1 Th2 14.Rd1 Cb4 15.Rc1 Tg2 16.Rb1 (16.Rd1?? Cd3(.)-+ )

10.Cab5+ Rc5! Ahora los caballos quedan atados e inmóbiles.

Veamos se podemos situar bien el caballo negro:
11.Rb2 Ce5
12.Ra2 Cc6

(12...Rb4? 13.Cd4 Th4 14.Cc2+ Rc3 15.Ce3 Ta4+ 16.Rb1 Cf3 17.Cb5+ Rb3 18.Cc2 Tg4 19.Ca1+ Rc4 20.Ca3+ Rc3 21.Cb5+ Rd3 22.Cc2 Tg1+ 23.Rb2 Tg2 24.Cba3 Cd4 )

13.Rb2 Cb4
14.Rc1 Th2-+ y el negro gana en esta posición.

Ya sé que resulta complicadísimo... pero es una posibilidad.



Jugar al ajedrez