Problemas y ejercicios de ajedrez

martes, 5 de marzo de 2013

Problema de ajedrez 906: Estudio de Joaquim Travesset (03-Nov-2011)

Final de ajedrez compuesto por Joaquim Travesset (03-Nov-2011)

BLANCAS JUEGAN Y HACEN TABLAS

Final de ajedrez compuesto por mi amigo y colaborador Joaquim Travesset en 2011.
Con un peón de menos y su dama clavada las blancas parecen estar perdidas, sin embargo disponen de una continuación salvadora. ¿Cuál?
Tema: final de peones ganador.

[FEN="8/5p1k/4q1p1/4Q2p/8/4KP2/6P1/8 w - - 0 1"]

Fin del problema ejercicio de ajedrez

12 comentarios:

Vicente dijo...

Hola, para mí la primera jugada debe ser
1.-Rf4, pero es solo una intuición.

César dijo...

1. D:e6 f:e
2. Rf4 Rg7
3. Rg5 Rf7
4. g4 h;g
5. R:g4 Tablas

José Antonio dijo...

Creo que las primera jugadas serían
1 Dxe6, Dxe6
2 f4
Ahora si avanza con los peones de e o de g los captura el peón de f y la situación que queda es de tablas (creo yo)
Si por el contrario avanza con el peón de h, el rey blanco podría ir a capturarlo antes de que el negro llegue a defenderlo y tambien quedaría una situación de tablas (sigo creyendo yo)
Y si en lugar de mover los peones decide avanzar con el rey negro, esta obligado a dar la vuelta por detras de sus peones, por lo que las blancas tienen tiempo de poner el rey en e4 y el peón en g3 dejando a las negras sin posibilidad de ataque (posiblemente me equiboque, pero yo no veo otra cosa)

edu dijo...

A mi este tipo de problemas me superan, de hecho lo que yo no sabría es ganar con negras, pero entiendo que si se plantea no puede ser válido un cambio de cromos dama por dama. De hecho ese intercambio creo que beneficiaría al bando de 3 peones. Supongo que el objetivo es hacer el intercambio ganando peón para igualar material o al menos dejar el rey cerca del peón de f de negras ¿Rf4? Puede:
1 Rf4, Dxe5+
2 Rxe5 controlando f6 o bien

1 Rf4, Df5+
2 Dxf5, xf5
3 Rxf5 o bien

1 Rf4, Dc4+
2 Dd4 dejando la dama defendida por el peón de f3 para que el rey avance.

Claro que a lo mejor no he dado ni una. En fin, habrá que esperar a que comenten Joaquim, Imanol, Jose Luis o Julio.

Julio dijo...

1-Dxe6-fxe6
2-Rf4-Rg7
3-Rg5-e5
4-g3-Rf7
5-Rh4-Rf6
6-g4-hxg4
7-Rxg4

César dijo...

Julio.
¿Después de e5 no funciona igualmente g4?

César dijo...

Edu:
La idea de cambiar damas es debilitar los peones negros y acercar el rey para poder efectuar g4 con el mismo propósito; debilitar los peones negros.

edu dijo...

Cesar, muchas gracias por la aclaración. Pensé que un cambio beneficiaría al que tiene más material, aparte de que lo vi demasiado fácil para ser cierto, pero claro, luego hay que seguir con lo del rey. Otra cosilla, leí en internet en un reglamento que NO es obligatorio anunciar los jaques. Yo pensaba que sí ¿estaba equivocado?

César dijo...

En efecto, no es obligatorio anunciar los jaques.

En el Reglamento Internacional de Ajedrez no se dice que deban anunciarse (o que no). Entonces, un jugador al que se le dice "jaque" puede quejarse con el árbitro de que su contrincante lo está distrayendo.

En un campeonato mexicano, uno de los contrincantes estuvo anunciando jaque hasta que su contraparte lo espetó: "soy un profesional; no es necesario que me avises de los jaques".

Puedes hallar el Reglamento Internacional en la pagina de la FIDE: http://www.fide.com/component/handbook/?view=sections
También una traducción al español del mismo en la página de la Federación Mexicana: http://66.7.193.242/~fenamac2/index/images/reglamentos/leyes_del_ajedrez_fide_2009.pdf


edu dijo...

Gracias por la aclaración e interesante anécdota.

José Luis Pérez dijo...

Creo que le corresponde al autor del estudio comentar su solución. Supongo que Joaquim estará esperando que le dé el banderazo de salida para que explique la solución de este bonito e instructivo estudio.

Adelante Joaquim...

Joaquim dijo...

Procediendo como indica José Luis, voy a indicar la solución. Pero antes de todo me gustaría decir que éste no es realmente un estudio artístico, más bien me inclinaría a denominarlo como un final didáctico.
Creo que Julio es quién lo analiza mejor, aunque los comentarios de César y José Antonio también iban por el buen camino.

1.Dxe6!
[Es evidente que demorar el cambio de damas no sería un buen negocio: El negro conservaría unidos sus tres peones.


1.Rf4? Dxe5+ 2.Rxe5 Rg7 3.f4 h4 4.Rd4 (4.f5 g5-+) 4...Rf6 5.Re4 g5! 6.Re3 (6.fxg5+ Rxg5-+) 6...Rf5 7.Rf3 gxf4-+ O bien g4+, que sería lo mismo.]

1...fxe6
2.Rf4!


[2.Rd4? Rg7 3.Re5 Rf7 4.g3 (4.f4 h4-+ (=4...Re7-+) ) 4...g5-+]

2...Rg7

[2...Rh6 es inferior. 3.Re5 Rg5 4.Rxe6 (=4.g3 h4 5.f4+=) 4...Rf4 5.Rf6 g5 6.Rg6 h4 7.Rh5= y en ambos casos, tablas.]

3.Rg5!

[3.Re5?? Esto sería un error muy grave. 3...Rf7 Ganando]

3...e5

[‹3...Rf7 4.f4 Rg7 5.g4 hxg4 6.Rxg4 Rf6 7.Rg3! Rf5 (7...g5 8.Rf3 O bien g4, con tablas, pero no 8.fxg5?? (8.fxg5+?? Rxg5 y el negro ganaría.) ) 8.Rf3 tablas]

4.g3! Rf7
5.Rh4!


[5.g4? hxg4! (5...Re6? 6.gxh5 gxh5 7.f4!! e4 8.f5+ Rd5 (8...Re5?? 9.f6+-) 9.f6=) 6.Rxg4 Rf6-+ 7.Rh3 Rf5 8.Rg3 Rg5! (8...g5?=) 9.Rg2 Rf4 10.Rf2 g5 11.Re2 (11.Rg2 g4-+) 11...e4 ganando]

5...Rf6
6.g4! hxg4
7.Rxg4 g5


[7...Re6 8.Rg5 Rf7 9.Rh4!=]

8.Rg3 Aunque también valdría Rh3
8...Rf5
9.Rg2! g4
10.Rg3= O bien Rg2
Y esto es, a grandes rasgos, lo que a mi me parece.
Espero no haberme dejado nada



Jugar al ajedrez