Problemas y ejercicios de ajedrez

jueves, 29 de septiembre de 2011

Problema de ajedrez 735: Lund - Nimzowitsch (Kristiania, 1921)

Problema de ajedrez 735: Lund - Nimzowitsch (Kristiania, 1921)


NEGRAS JUEGAN Y GANAN

Partida de ajedrez: Lund - Nimzowitsch (Kristiania, 1921).
Un bonito final que fue rematado con brillantez por Nimzowitsch a pesar de que los peones negros parecen estar perfectamente bloqueados.
Tema: ruptura.
[FEN="8/8/8/1p5r/p1p1k1pN/P2pBpP1/1P1K1P2/8 b - - 0 1"]

Fin del problema ejercicio de ajedrez

16 comentarios:

gato1990 dijo...

Buen dia, yo jugaria
1... Txh4 2. gxh4 b4 y creo que ganan las negras
Ej, 3. Ac5 c3+ 4. bxc3 (4. Rc1 d2+ 5. Rc2 cxb2 -+) 4... bxa3 5. Rc1 (5. Axa3 g3 6. fxg3 f2 -+) 5... a2 6. Rb2 d2 -+
Otra linea: 3. axb4 c3+ 4. Rxc3 (4. bxc3 a3 5. Rc1 d2+ 6. Axd2 g3 -+) 4... g3 5. fxg3 Rxe3 -+

Saludos.

Joaquim dijo...

Estoy con gato1990:
1...Txh4

[ 1...b4 La alternativa, de igual valor que la principal que, según me consta, fue la que jugó el aficionado quién parece ser que recibía simultáneas.
La primera vez que vi este final fue en el British Chess Magazine #1242, p147, de 1963, hace unos meses, cuando estaba ojeando revistas antiguas.2.axb4 Txh4 3.Rc3 ( 3.gxh4 g3 4.fxg3 c3+ 5.bxc3 a3 ganando.) ]

2.gxh4

Es evidente que si no se toma la torre el blanco no tiene la más mínima opción.

2...g3

[ 2...b4 sería lo mismo.]

3.fxg3 b4 Unica, pero suficiente. 4.Af2

[ 4.axb4 c3+ etc.]

4...c3+
5.bxc3 bxa3

Y el rey blanco no puede llegar a todos lo sitios.

Si hablásemos de finales didácticos, éste sería un muy buen final. Si lo hacemos de finales artísticos los jueces dirían que no tiene valor, puesto que existen en él diversos duales. Misterios de los entendidos.

Pepelu dijo...

Joaquim, el que conducía las negras era Nimzovich, al menos eso es lo que consta en el libro del que saqué la posición, y efectivamente empezó jugando 1... b4.

JuanMonkada dijo...

Creo que para mi seria esta:

1... b4 2. axb4 a3 3. bxa3 Rxh4 4. gxh4 g3 5. fxg3 c3+ 6. Kxc3 Kxe3 7. h5

Joaquim dijo...

Pepelu:
Es muy posible que me haya equivocado y que tu tengas toda la razón. La verdad es que no sé de donde saqué lo de "simultaneas"; supongo que del mismo B.C.M., pero ahora no lo tengo a mano. Cuando vaya a Torrellas intentaré encontrar la revista. Allí tengo el archivo y, según qué cosas debo esperar a los fines de semana, si es que puedo ir.
Que Nimzowitch jugase con negras, haciendo simultaneas, no parece demasiado ortodoxo. De todas formas he encontrado otra partida de él, del 1921, jugada en Oslo, y que juega también con negras contra un desconocido. Cuando pueda te contesto mejor. Gracias ppor el aviso.

emilio dijo...

1TxC pxT
2g3 pxg3
3b4 axb4
4c3 ganando saludos

emilio dijo...

perdon por la anotacion anterior
1 TxC
2 pxT g3
3 pxp b4
4 axb4 c3!

Joaquim dijo...

Pepelu:
Quizás yo interpreté mal el texto en inglés de la revista B.C.Magazine (#5-mayo1963- Pàg.157, problema 1242)
Anoto lo que dice:
For such a break-trhough, every schoolboy should know “bit of Nimzowitsch,” played against Lund in a simultaneous display at Christiana, 1921.
Y luego se añade la solución al problema que, es evidente, ahora no diré ya que no es el momento.
¿Puedes esclarecer este entuerto?
Gracias de antemano.

BAIDRUL dijo...

mmm soy novato pero que pasaria si alfil protege en vez de capturar al peon con el suyo
1 TxC
2 pxT g3
3 pxp b4-----
4 axb4 c3!

BAIDRUL dijo...

AAAA ok ok ia vi k pasaria como quiera ganan

Pepelu dijo...

Joaquim, evidentemente parece que el libro del que saqué el problema contiene una errata. Lo que no queda claro del enunciado en inglés es si Nimzovich jugaba con blancas o negras, ya que la traducción del mismo sería algo como: "Para este tipo de rupturas, todo alumno debería conocer "un poco de Nimzovich", jugada contra Lund en una sesión de simultáneas en Christiana, 1921".

Yo la posición la saqué del libro "Por qué pierde usted en el ajedrez" de Fred Reinfeld cuya primera edición en castellano es de 1958 (yo tengo una reedición de 1980).

No sé si Internet nos podrá sacar de dudas.

Joaquim dijo...

No lo sé Pepelu.
Unicamente te puedo añadir que la nota que figura en BCM la puso un tal Roy Bates. Y al lado de la nota está el diagrama con tu posición.
Y sobre el libro de Reinfeld: no lo he encontrado.
También podría ser que Nimzowitch jugase con negras. No sería la primera vez que en simultaneas se alterasen colores según el número de tablero. Pero cuando la ingresé en mi base siempre puse Lund-Nimzowitch.

Pepelu dijo...

Ya he encontrado alguna referencia a la partida y parece que efectivamente, a pesar de tratarse de una exhibición de simultáneas, Nimzowitsch la disputó con negras.

En Chess Notes (5081. Lund v Nimzowitsch (C.N. 2180)) se puede encontrar una referencia a la posición en la que se indica que no ha sido posible encontrar la notación completa de la partida disputada entre Leif Lund y Aron Nimzowitsch, el 6 de mayo de 1921 en Kristiania durante una sesión de simultáneas contra 20 ajedrecistas. Y que en la actualidad sólo están disponibles las últimas jugadas anotadas por Nimzowitsch en la página 164 del Kagans Neueste Schachnachrichten (Últimas noticias de ajedrez de Kagan), de 1 abril 1925.

Aquí os dejo el enlace con la breve reseña, pero ojo, si accedéis al mismo encontraréis la solución al problema:

5081. Lund v Nimzowitsch (C.N. 2180)

Por otro lado, también he aprendido que Kristiania era el nombre que tuvo la ciudad noruega de Oslo de los años 1878 a 1924, conocida por Cristianía de 1624 a 1878.

Joaquim dijo...

Pepelu:
No, si al final todos aprendemos cosas. Lo que "obliga" un comentario, ¿verdad? Buscar, buscar..., pero esto es interesante. ¿O no?

Pepelu dijo...

Por supuesto que es interesante...

Pepelu dijo...

Gato y Joaquim encontraron la solución de este instructivo final en el que se producen cuatro sacrificios de ruptura seguidos, a mi entender todo un record.

Nimzowitsch continuó como sigue:

1... b4!!

Resulta complicado a simple vista intuir el objetivo de esta jugada. El negro amenaza 2... c3+ 3. bxc3 bxa3 ganando.

Como se verá a continuación también se ganaba con 1... Txh4!!.

2. axb4 Txh4!

Una jugada típica de Nimzovich, primero ataca en un flanco y luego en el otro. Las jugadas parecen no tener sentido pero en realidad son de una gran brillantez.

3. gxh4 g3!

Las negras siguen regalando material... Se amenaza 4... g2 ganando. Ya se va intuyendo que la coronación de un peón negro va a ser inevitable.

4. fxg3 c3+!
5. bxc3


El alfil negro ya no está protegido por sus peones y por tanto si 5. Rxc3 Rxe3 ganando.

5... a3

Y las blancas abandonaron ya que no se puede evitar la coronación de un peón negro.



Jugar al ajedrez